MORTALIDAD EN LA ASOCIACION MEDICA DE ANTIOQUIA : AMDA - González E, Germán; Londoño F., Juan Luis; Vasco U., Alberto; Zambrano U., Fernando; Vargas P., Virgilio (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
La mortalidad es un fenómeno que está íntimamente relacionado con el nivel socioeconómico, aceptándose en general que las tasas de mortalidad en las clases bajas son mayores que en las altas.(1)(2) Lo anterior no quiere decir que no existen causas específicas que se salgan de este patrón. Tal es el caso de las enfermedades cardiovasculares que son más importantes como causa de muerte en los grupos de más alto ingreso. (1) Uno de los aspectos que más se ha estudiado es el de la mortalidad en grupos específicos de la población y con- cretamente en el grupo de profesionales médicos. Por esta razón la Asociación Médica de Antioquia (AMDA), entidad que agrupa más del 800/o de los profesionales del ramo en el Departamento, ha querido estudiar la mortalidad de sus afiliados, aprovechando que cuenta con información suficiente para hacerlo. Este primer intento permite descubrir el comportamiento de la mortalidad en afiliados a la AMDA según algunas variables o indicadores, como la especialidad, la causa de muerte, la expectativa de vida, etc. Dado lo reciente de la AMDA (fundada en 1961), las posibilidades de inferencia son limitadas y sus conclusiones estarán referidas al grupo de estudio.v