UNA FORMA PRACTICA DE PROTEGER LAS VACUNAS EN EL REFRIGERADOR - González E, Germán; Restrepo , Ana E. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Uno de los problemas más grandes que tenemos en los países en vía de desarrollo, es la falta de equipos necesarios. Aunque lo ideal sería mantener un refrigerador específico para la conservación de las vacunas donde sólo se almacenen estos biológicos y se utilice el sistema que se promueve en el Programa Ampliado de Inmunizaciones (PAI) como se presenta en la Figura 1. Sin embargo, no siempre es posible en los centros de salud tener disponibles varios refrigeradores por lo cual se hace necesario almacenar algunos otros productos biológicos y en ocasiones alimentos, ésto último no es lo más adecuado debido al número de veces que se debe abrir el refrigerador y por ende el incremento de la temperatura. En vista de lo anterior y con el objeto de diseñar un sistema práctico de proteger la vacuna en aquellos lugares donde no se pueda hacerlo en la forma ideal de un refrigerador exclusivo para el almacenamiento de estos biológicos, se procedió a probar un método simple para elio.