CONTENIDO IDEOLOGICO DE LA PROPAGANDA DE LA INDUSTRIA FARMACEUTICA. UN ANALISIS SOCIOLOGICO. - Morales de Alarcón, Carmen (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Los medicamentos siempre han sido potencialmente tóxicos, pero sus efectos no deseados han aumentado con la difusión de su empleo, puesto que como ya sabemos, junto con sus efectos útiles y positivos aparecen asociados, con efectos secundarios, algunos de los cuales sólo se conocen después de muchos años de uso. Si bien es cierto que, con el desarrollo de la química, se han puesto al servicio de la humanidad, medicamentos eficaces, que han permitido la curación de enfermedades que antes eran mortales, y han permitido el aumento de la expectativa de vida, su uso excesivo, no siempre racional y necesario, han hecho de ellos armas peligrosas, las cuales deben ser sometidas a control por parte del Estado. La industria que se encarga de la producción, mercado y promoción de los medicamentos es la Industria Farmacéutica. En un estudio reciente hecho por Yolanda Machado sobre Tecnología Farmacológica y Medicina, nos dice lo siguiente acerca de la Industria Farmacéutica: "...la industria farmacéutica en una sociedad capitalista, al constituir un sector de incorporado a las estructuras productivas, está sujeto como tal, a las mismas leyes