PROBLEMAS DE SALUD EN LAS GRANDES CIUDADES SANEAMIENTO AMBIENTAL - Henao Machado, Dr. Francisco (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
En anteriores ocasiones, hemos insistido en que los programas de salud de las grandes ciudades tienen necesariamente características muy especiales por cuanto los problemas que en ellas se generan tienen a su vez modalidades que no se repiten en las localidades más pequeñas o en las áreas rurales. Consideramos que este planteamiento es válido no solamente para la atención médica o atención a las personas sino también para los aspectos relacionados con el saneamiento ambiental que a su vez comprende todas aquellas acciones encaminadas a proteger al individuo del medio ambiente agresivo en cuanto puede constituír un riesgo para su salud (equilibrio ecológico). Los problemas tradicionales y básicos del saneamiento ambiental están constituídos por: 1. La provisión suficiente de agua, en cantidad y en calidad. 2. Disposición de excretas y aguas servidas. 3. Recolección y disposición final de basuras. 4. Control de drogas. 5. Control de insectos y roedores. 6. Calidad sanitaria de la vivienda. 7. Control de la contaminación ambiental que engloba lo relacionado con el suelo, el agua y el aire. 8. Control de la calidad de los alimentos. 9. Control de las zoonosis, es decir, de aquellas enfermedades derivadas de los animales que pueden afectar al hombre. 10. Higiene del trabajo que comprende la prevención de los riesgos que provienen de ejecutar determinadas labores. 11. Prevención de los accidentes de tránsito.