PROYECTO DE REGIONALIZACION DE LA ATENCION DE LA SALUD PARA MEDELLIN - Henao Machado, Dr. Francisco (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
PROBLEMAS DE SALUD EN LAS GRANDES CIUDADES En las ciudades grandes del país, los problemas de salud son más numerosos y más complejos que en otras áreas, incluso las rurales. La explicación de este fenómeno radica en los siguientes hechos: 1. El crecimiento de la población es muy acelerado (dos veces el promedio nacional) debido al crecimiento vegetativo y a la inmigración de la periferia, que definen un proceso de urbanización acelerado común a varios países. En América Latina de 1960 a 1975 la población rural aumentó de 101.1 millones de personas a 115.5 es decir, 14% y la urbana de 98.7 millones a 186.9 ó sea un 89.4%. (1). De 1960 a 1970 la proporción de población rural pasó de 52% a 44%, en bis 1980 será de 35% y a finales de siglo de 24% cuando 3 de cada cuatro habitantes estarán en los centros urbanos.