PREVALENCIA DE LA FARMACODEPENDENCIA EN SECTOR INDUSTRIAL DE MEDELLIN (1) - Solis M, Nery Frida; Maya S., Luz Elena; Inés Sánchez, Clara; Ochoa Z, Luz Estela; Rendón U., Luis Fernando; Hernández U., Letty A.; Salcedo B. , Rómulo; y Toro L, Isnard (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Desde remotos tiempos el hombre ha sido un experimentador nato y en especial sobre sustancias que le proporcionan placer físico y mental; es así como vemos en culturas milenarias, China, Japón, etc., el florecimiento del consumo de sustancias psicoactivas con aceptación variable por parte de la sociedad. Con el avance de las comunicaciones, la sociedad occidental tuvo amplio contacto con estas sustancias, pe- ro características ideológicas y religiosas que catalogaban estas costumbres como bárbaras, impidieron su propagación por mucho tiempo. En la era moderna su uso se difundió por todas partes creando verdaderos problemas, como merma de la capacidad laboral, disturbios sociales y familiares, ocasionados principalmente por los drogadictos. El uso y abuso de las drogas ha tenido un creciente auge en todas las naciones del mundo, principalmente en los últimos veinte años. Nuestro país no se ha quedado por fuera de esta franca epidemia, que se ha caracterizado por su extensión a todos los niveles económicos y sociales, afectando considerablemente al grupo de población joven con funestas consecuencias para la salud mental y para el proceso del desarrollo social.