﻿ PREVALENCIA DE HIPERTENSION ARTERIAL EN CONDUCTORES DE BUSES URBANOS DE LA CIUDAD DE MEDELLIN (1) - Rojas Gutiérrez, Julia Inés; Morales R., Enrique; Porto Pereira , Jairo; Buendía, Félix (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
La hipertensión arterial es una de las enfermedades denominada "moderna" llegando a alcanzar cifras realmente alarmantes. La presión arterial elevada es un factor que contribuye en la mortalidad de las enfermedades cardiovasculares, renales y cerebrovasculares (1). En Colombia 9.60/0 de la población, presentaba valores de presión sistólica superiores a 160 mm. de Hg. y un 9.20/0 valores de presión diastólica mayores a 95 mm de Hg. Tanto la presión sistólica como la diastólica muestran clara tendencia ascendente a medida que aumenta la edad (3). Asimismo, la hipertensión ocupa lugar preponderante entre las seis primeras causas de muerte por las patologías antes mencionadas (4). Estudios epidemiológicos realizados en distintos países han encontrado muchos factores de riesgo que intervienen en la etiología de la hipertensión; es decir, no hay una causa básica definida.