DIFERENCIAS ENTRE ALGUNAS MEDIDAS ANTROPOMETRICAS EN RECIEN NACIDOS A TERMINO DE DIFERENTE CLASE SOCIAL: Hospital Universitario San Vicente de Paúl. Junio/Agosto 1977. - Abad Gómez, Dr. Héctor; Hoyos C., Sr. Daniel (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Desde hace más de diez años, uno de los autores de este trabajo (H.A.G.), como profesor de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Antioquia, ha venido utilizando el esquema de investigación socio-bio-estadística que presentamos hoy como uno de los trabajos rutinarios estudiantiles del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Durante todos estos años los resultados de las investigaciones estudiantiles han sido siempre consistentes, en el sentido de encontrar diferencias significativas estadísticamente para las tres variables analizadas: peso, talla y perímetro cefálico de los recién nacidos vivos de las dos clases sociales analizadas: Pensionado del Hospital, en donde reciben servicios pagados madres de clase media alta y alta de la ciudad de Medellín y alrededores y las Salas Generales de Obstetricia del mismo Hospital a donde acuden madres de la misma región pero de los estratos económicos más bajos (ni pueden pagar su hospitalización, ni son afiliados o beneficiarios del Instituto Colombiano de Seguros Sociales). El que se publica hoy ha sido elaborado con la cooperación de los médicos Rafael Manotas y Jairo Echeverri y del equipo obstétrico de enfermería de los Servicios de neonatología y pensionado del Hospital Universitario San Vicente de Paúl.