INCORPORACION DE LAS CIENCIAS SOCIALES AL CAMPO DE LA SALUD EN CHILE: Primeras Experiencias 1964-1973 - Molina, Gloria; Morales, Eduardo; Ossandón, Josefina (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
El propósito de este trabajo es reflexionar en torno al papel real que las ciencias sociales jugaron y pueden jugar en el campo de la salud, a base de nuestra experiencia personal de una década, bruscamente interrumpida. El esfuerzo ha estado dirigido, en circunstancias adversas, a identificar aquellos elementos más relevantes que hicieron posible que las ciencias socia- les alcanzaran, en esta área, un alto grado de importancia por todos reconocido. La breve distancia temporal permite redondear todavía con frescura, y ya con más objetividad, el proceso vivido, y sus perspectivas futuras. Espera contribuir, así, a la búsqueda permanente de modalidades de relación entre las ciencias sociales y salud, en otras circunstancias y países, tanto en el plano de los contenidos, como en el plano institucional. El desarrollo de las ciencias sociales en el campo de la salud está vinculado a ciertas características estructurales del proceso social chileno, que trataremos de rescatar en sus rasgos más sobresalientes, de modo sumario en esta Introducción y, con cierto detalle, para cada una de sus tres Etapas.