AJUSTE DE TASAS Y DE PROPORCIONES(1) - Londoño F., Juan Luis (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Se presenta en forma didáctica el procedimiento que se sigue en el ajuste de índices dentro del contexto de la Metodología de la Investigación Científica. Su aplicación es de suprema utilidad en el análisis de datos propios del campo de la salud y, en particular, en análisis de tipo epidemiológico y/o demográfico. PROBLEMA Al comparar las tasas o las proporciones de una determinada variable (v.gr.mortalidad) entre varios conjuntos (v.gr.: población A vs. población B), es frecuente encontrar que tales conjuntos no se encuentran en "igualdad de condiciones" con respecto a un cierto factor(v.gr.: edad) que afecta el comportamiento de la variable que estamos midiendo y comparando y cuyo efecto deseamos eliminar en la comparación.