ACCIDENTES DE TRANSITO, MUNICIPIO DE MEDELLIN Y VALLE DE ABURRA 1975-1976 - Vasco Uribe., Alberto (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Aunque es aceptado por todos la importancia que los Accidentes de Tránsito tienen para la vida de la sociedad en sus aspectos sociales, económicos, de salud, etc., hemos querido subrayar algunos datos que permitan visualizar el problema, especialmente en Colombia y en Medellín en particular. La OMS ha realizado estudios en los que se presenta la magnitud del problema (1), sus principales causas detectadas a través de estudios epidemiológicos (2) y las grandes diferencias que existen en cuanto a las causas, riesgos, etc., se dan entre los países llamados desarrollados y subdesarrollados, lo mismo que su volumen en relación al total de la población (3). En Colombia se tiene amplia información a nivel de registros nacionales del DANE (4) de la Encuesta Nacional de Morbilidad (5) y de trabajos realizados por el Ministerio de Salud Pública (6) en los que se corroboran los datos obtenidos a nivel mundial. Desgraciadamente estos datos no son de mucha utilidad para aplicación en programas específicos de ciudades por ejemplo, dado que son acumulados de situaciones bien diferentes.