POBLACION Y SALUD EN EL BARRIO TEJELO, MEDELLIN, ENERO A JULIO 1976 77 : Primeros Datos Recogidos por los Responsables de Salud. - Cano, Marta Rocío; Arango, Arcángel; Gómez , Silvia; Lopera, Myriam (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
La importancia del presente informe radica, no sólo en los datos que contiene, sino básicamente en que es el resumen del trabajo sistemático del primer grupo de RESPONSABLES DE SALUD, organizado por el Equipo de Sector del Barrio Tejelo, con la colabora ción de otros funcionarios del Centro No.22, de Medellín y los asesores de la Escuela Nacional de Salud Pública. Este trabajo es parte del proceso ordenado de su formación teórica y práctica como responsables de Salud (1). La utilidad de la presente información, será definida fundamentalmente por la propia comunidad a través de su Comité de Salud, el cual con el equipo del sector, entrarán a definir líneas de acción a seguir frente a las situaciones concretas encontradas. Además, será de gran valor para el Centro de Salud, en cuanto proporcionará algunos datos de población y salud, desconocidos hasta el momento, a la vez que confirma que sin la colaboración de la comunidad es imposible lograr el pleno conocimiento de la misma. Igualmente servirá de base para introducir las reformas necesarias en la aplicación de la Hoja de Salud en otros barrios y sectores, de acuerdo con esta primera experiencia.