RESUMEN BIBLIOGRAFICO - Molina, Gustavo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Ya todo el mundo reconoce que necesitamos alguna forma de seguro nacional de salud. El problema es cómo controlar su costo. Nuestra experiencia con las leyes que lo han precedido, "Medicaid y medicare", sugiere que extender sus beneficios a toda la población podría producir la bancarrota nacional de la noche a la mañana. Dentro del sistema actual de atención médica (Chile), los proveedores de los servicios los médicos y los hospitales no sólo fijan el precio de la atención sino que también deciden que servicios serán ofrecidos y dónde pueden obtenerse. El nuevo Secretario de Salud, José Calibano, está dando los primeros pasos para frenar los costos hospitalarios, pero nada se está haciendo para controlar a los médicos. Esta no es la manera como hemos procedido frente a los soldados, marinos, policías, bomberos y otros responsables de proteger nuestras vidas. A ellos les decimos dónde servir. No todos los policías patrullarán la 5a. avenida-Ni todos los marineros estarán en San Francisco. Sólo porque un oficial del ejército quiere servir en la caballería, no es razón para autorizarlo. Ni aún el más grande de los generales, le permitimos cobrar lo que él quiera.