ANTIGENO SUPERFICIAL DE LA HEPATITIS B (AgsHB) EN LOS INDIOS CUNAS DE CAIMAN NUEVO - TURBO, ANTIOQUIA: INFORME PRELIMINAR - Gómez, T.M. , María Eugenia; Olivares de A., T.M., Piedad; Mariaka C., D.M.V, Pedro; Jaramillo T., M.D. , Carlos (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Después de su descubrimiento (1) y la demostración de que se asocia con hepatitis postransfusional de tipo B (2,3), el antígeno superficial de la hepatitis B (Ags HB) es usado como marcador de la infección por el virus B, y los anticuerpos que estimula, como índice de su circulación en poblaciones humanas. El patrón epidemiológico de la Hepatitis viral B, ha sido y es estudiado extensamente a través de su comportamiento y distribución en diferentes poblaciones (4,5), siendo variables los resultados obtenidos en poblaciones indígenas de América (5,6). En Colombia, no se ha estudiado la prevalencia del Ags HB, sus subtipos y anticuerpos en las poblaciones indígenas, por lo cual los autores, resolvieron iniciar estos estudios, en la comunidad tribal de los Cunas, descendientes de la raza Caribe, que habita en la región Norte del Departamento de Antioquia. El presente, es un informe preliminar del resultado de estos estudios.