III CONGRESO MEDICO CENTROAMERICANO DE SALUD PUBLICA San Salvador, El Salvador, C.A., 10-13 de diciembre, 1975 ’’: "LA PLANIFICACION DE LA SALUD EN AMERICA LATINA" - A. Isoza, Pablo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
La evolución del proceso de Planificación en América Latina ha estado íntimamente ligada al desarrollo de los servicios de salud y dentro de la dinámica de los fenómenos sociales y económicos de los países. A partir de la aparición de los seguros sociales en los años 30 y de los programas cooperativos con los Estados Unidos, la administración de salud se encausa en busca de un mejor ordenamiento de sus objetivos y acciones. La Carta de Punta del Este en donde se incluye a la salud como sector del desarrollo sirve de coyuntura a administradores de salud, economistas y personas interesadas para diseñar un método denominado método OPS/CENDES. El método OPS/CENDES, basado en el concepto de la eficacia, tuvo gran importancia en la formulación de planes de salud hasta el año de 1970 en que empieza a caer en desuso. Se abren entonces nuevos conceptos en el manejo de la planificación y se utilizan técnicas de análisis de sistemas, diagnósticos institucionales y sectoriales, definición de políticas y se incluye el componente financiero y de inversiones. El Plan Decenal de las Américas, formulado en 1972 durante la III Reunión de Ministros de Salud de las Américas, marca un jalón en América. Se utilizó para ello la técnica del análisis de sistemas en un plan de alcance continental. Finalmente, ante los planteamientos hechos por la OMS y la OPS en el sentido de utilizar la comunidad. como parte integrante del proceso de planificación y como forjadora de su propio desarrollo, surgen los conceptos de planificación de base y planificación participante, utilizado hoy en muchos países de Amé rica Latina. La planificación como cuerpo de doctrina y herramienta de trabajo ha sido factor fundamental en el desarrollo de los servicios de salud y es mucho lo que cabe esperar aún de ella.