RESUMEN BIBLIOGRAFICO - Turizo Callejas, Alfredo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
SAUDE EM DEBATE. Revista do Centro Brasileiro de Estudios de Saude. (Sao Paulo) No. 1, Oct. Dic. 1976. Está destinada al análisis del Sector Salud como componente del proceso histórico, publicando materiales que, a menudo, no encuentran medio de divulgación adecuado. Con una orientación bien definida, se propone obtener trabajos que no estén subordinados a una línea única de pensamientos. REVISTA CUBANA DE ADMINISTRACION DE SALUD. (La Habana) 1 (1-2), jun’75. Dedicado a los problemas de población, contiene un resumen de las tendencias demográficas recientes y prospectivas en Cuba, dos ponencias presentadas a la Conferencia Mundial de Población sobre Población y Desarrollo Económico social y Recursos y Medio Ambiente; y la Familia y el Bienestar Humano, más el planteamiento oficial del Gobierno a la Conferencia celebrada en Rumania en 1974, sobre política demográfica ante el crecimiento de la población y la calidad de la vida. Completan el número un análisis de la metodología y resultados de las tres primeras encuestas de fecundidad en distritos urbanos de Habana y Santa Clara y en un municipio rural, un bosquejo histórico de los "demógrafos de la dependencia"; y por fin un estimulante estudio de varios tipos de "series cronológicas" que pueden ser usadas sin conocimientos matemáticos y llenan muchas de las necesidades del administrador, presentando la variación irregular, estacional y cíclica y elementos de la tendencia secular.