ESTUDIOS EPIDEMIOLOGICOS EXPERIMENTALES O DE INTERVENCION - Colimón S. M.D., M.P.H., M.Sc. Epid., Kahl-Martin (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
El estudio epidemiológico experimental o de intervención es un procedimiento metodológico en el cual un grupo de individuos o conglomerados han sido divididos en forma aleatoria en grupo de estudio y grupo de control o testigo, y analizados con respecto a algún factor de riesgo o alguna medida preventiva que se quiere estudiar o evaluar sus efectos. Se distingue de los estudios epidemiológicos analíticos en el sentido de que los grupos son manipulados por el investigador y repartidos aleatoriamente en grupo de estudio y en grupo control. Cuando se trata de establecer un programa, el grupo de estudio recibirá el programa y el grupo testigo recibirá una alterativa de programa o ningún programa. Al principiar el estudio, cada individuo o conglomerado tendrá la misma probabilidad de pertenecer al grupo de estudio o al grupo testigo.