ASOCIACION ENTRE DROGAS RECIBIDAS POR LA MADRE EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL EMBARAZO Y LA PRESENCIA DE LABIO LEPORINO Y/O PALADAR HENDIDO EN EL RECIEN NACIDO: PRUEBA PILOTO - Arzabe Soria, Alfonso; Cuevas R., Jesus Enrique; Franco G, Jairo León; Roldán P, Luis Fernando; De La Rosa V, Rolando; Taboada C., Ignacio C. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
El labio leporino es una hendidura que no sólo afecta al labio sino también al paladar primario; la fisura palatina en cambio se refiere solamente a una hendidura localizada en el paladar secundario. Siendo los dos procesos diferentes desde el punto de vista anatómico, pueden presentarse juntos constituyendo "fisura palatina con labio leporino". Existen abundantes pruebas embriológicas de que ambas afecciones son diversos grados del mismo defecto; no obstante muchos investigadores han concluido que la fisura palatina sola parece ser una enfermedad separada. Sobre ambos procesos no se han efectuado estudios definitivos y sólo existen pruebas provisionales de que factores ambientales asi como factores genéticos intervienen como causa de la fisura palatina o labio leporino. Los estudios familiares y gemelares indican la existencia de predisposiciones muy complejas pero específicas como causa de la mayor parte de las malformaciones. En la fisura palatina y en el labio leporino del diez al cincuenta por ciento delos casos están asociados a factores genéticos. En relación con estos últimos factores se ha comprobado que la fisura palatina con labio leporino muestra una fuerte tendencia familiar y una tasa de concordancia mayor en los gemelos monocigóticos que en los dicigóticos. Los estudios familiares ponen de manifiesto que la afección es más frecuente en parientes próximos de un individuo afectado que en parientes lejanos. Otros estudios realizados en familias indican que desde el punto de vista genético la fisura palatina sola y esta con labio leporino parecen ser etiológicamente distintas.