ENCUESTA DE PREVALENCIA DE BRIDA ACROMIO HUMERAL EN EL BARRIO ANTIOQUIA DE LA CIUDAD DE MEDELLIN DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA - González, MD, Germán; Caliz, MD, Oswaldo; Remolina, MD, Alfredo; Gil MD, Jorge Luis; Zuluaga ENF, Luz; Soto, ENF, Cecilia; de la U.de A., Estudiantes de Enfermeria del IV Semestre; Escobar A., Hernando (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
1. Se realizó una encuesta de prevalencia de la BAH en un barrio de la ciudad de Medellín. Se examinaron 12.287 personas de todas las edades, correspondiente al 85% del universo total. 2. Se encontró una tasa de prevalencia en menores de 15 años de 27.4 x 10-3. 3. La tasa fue mayor en hombres 31.2 x 10-3 que en mujeres 23.5 x 10-3 Aunque la diferencia no fue estadísticamente significativa. 4. Por encuestas hechas en las escuelas de diferentes municipios del Departamento de Antioquia se sabe que la enfermedad existe en todo el Departamento, aunque las tasas no pueden ser comparables ya que mientras en el Barrio 5. Antioquia se examinó el 85% del universo estudiado, en los municipios sólo se examinaron 4 cursos de cada escuela de varones. 6. Los grupos de edad más afectados fueron el de 5-9 años y el de 10-14 años en ambos sexos. Se elabora la hipótesis de un tratamiento parenteral que podría ser el factor causal de la entidad, que dada su distribución según lugar, edad y sexo podría corresponder a una vacuna.