NOTAS PARA UNA APROXIMACION A LA CRITICA DE LA "TEORIA DE LOS SISTEMAS" - Cano Gaviria, Eduardo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Por que la Teoría de los Sistemas. Hablar de la Teoría de los Sistemas se ha convertido en lugar común. Para la mayoría el interés se ha centrado sobre la importancia de llegar a contar con una Teoría general de los Sistemas "que compatibilice los diferentes usos que hacen del concepto de sistemas las diferentes ciencias". (1). En este propósito es clara la reducción, que busca compatibilizar, según la jerga tecnocrática; en otras palabras hacer compatibles los diferentes usos que en la actualidad se aplican a los sistemas. Para ello lo más fácil es elaborar una definición simple y agregar a ella un listado de características aisladas unas de otras que según los autores constituyen las nociones básicas que deben estar siempre presentes en toda Teoría de los Sistemas..