LA LUCHA DE LOS TRABAJADORES POR LA SALUD (Algunas reflexiones sobre su significado en el contexto de la lucha social) - Sepúlveda Salinas, Jaime (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
El manejo del tema ofrece varias dificultades derivadas, en primer término, de la multiplicidad de escenarios en que se desenvuelven los procesos productivos y con ellos las condiciones de trabajo, los riesgos y los daños a la salud de los trabajadores y en segundo lugar, por la heterogeneidad de las respuestas que frente a estos hechos se han formulado la empresa, el Estado y los propios trabajadores, de acuerdo a sus particulares intereses. Para los efectos de la siguiente presentación, referida principalmente a Latinoamérica en el momento actual, debemos señalar que partimos del supuesto que la lucha por la salud en el trabajo incluye la preocupación por la situación global de la salud de la población. Ambos hechos, aparte de representar un problema médico sanitario, constituyen un problema económico y político, particularmente en la presente situación de crisis que afecta al conjunto de la economía capitalista mundial.