Discapacidad y mototaxismo en Cartagena, Colombia - Herazo B., Yaneth; Domínguez A., Regina; Olarte B., Sandra; Quitian C., Liliseth (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Objetivo: estimar el nivel de dependencia funcional como medida de la discapacidad en un grupo de mototaxistas en Cartagena. Metodología: estudio descriptivo retrospectivo. Se revisaron 1123 expedientes correspondientes a los mototaxistas que sufrieron un accidente de tránsito en Cartagena; de los cuales se determinó en 262 sujetos el nivel de dependencia funcional con respecto a la realización de algunas actividades básicas de la vida diaria, mediante la escala de Barthel. Para el análisis de los resultados se utilizó la base de datos Epi Info versión 3.5.1, las variables se presentan en frecuencias absolutas y relativas. Resultados: se encontró que el 53.4% de los sujetos presentan dependencia funcional leve y el 15,6% presentan dependencia moderada. El 76% de los encuestados manifestaron no realizar actividades laborales. Conclusiones: la dependencia funcional como medida de la discapacidad es una consecuencia altamente probable de los accidentes de tránsito entre los moto-taxistas.