Factores de riesgo psicosociales del trabajo en médicos de una Empresa Social del Estado en Cartagena de Indias, Colombia - Castillo Á., Irma Y.; Santana B., Mara; Valeta V., Adelaida; Alvis E., Luis R.; Romero M., Elizabeth (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Objetivo: identificar variables asociadas a factores de riesgo psicosociales del trabajo en médicos de una Empresa Social del Estado (ESE) localizada en Cartagena de Indias. Metodología: se realizó un estudio de corte. Población: 197 médicos de consulta externa y urgencias trabajadores de la ESE. Para medir los factores psicosociales se utilizó el Cuestionario de evaluación de riesgos psicosociales del trabajo (ISTAS21), adaptación al español del Cuestionario psicosocial de Copenhague (CoPsoQ). Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 17®, aplicando la prueba no paramétrica Mann-Whitney U para estimar asociaciones entre variables. Resultados: participaron 170 médicos. El 88.8% presentó una exposición favorable para la salud en las dimensiones: apoyo social y calidad de liderazgo y doble presencia. El 69,4% presentó exposición desfavorable en la dimensión inseguridad. Los médicos generales se encuentran en condiciones más desfavorables que los especialistas en las dimensiones: inseguridad y doble presencia (Prob. Mann-Whitney U < 0,05). Los médicos de consulta externa tienen más deterioro en las dimensiones: apoyo social y calidad de liderazgo que los del área de urgencias (Prob. Mann-Whitney U< 0,05). Los médicos de estratos más altos presentan una mayor desfavorabilidad que los de estratos más bajos en la dimensión: exigencias psicológicas (Prob. Mann-Whitney U < 0,05).