Prevalencia y factores de riesgo para el consumo y dependencia de drogas en estudiantes de una universidad de Medellín, Colombia, 2009 - Tirado O., Andrés F.; Álvarez G. , Matilde; Velásquez T., Juan D.; Gómez G., Lina; Ramírez P., Clara; Vargas G., Alberto R. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Objetivo: determinar la prevalencia y factores de riesgo para el consumo y dependencia a drogas en estudiantes de una universidad de la ciudad de Medellín. Metodología: estudio de corte analítico. Se encuestaron a 1264 estudiantes a través de un muestreo aleatorio estratificado por el número de estudiantes de cada unidad académica de una institución universitaria de la ciudad. Se indagó por variables sociodemográficas, académicas, de salud y de consumo; la dependencia se valoró a través del instrumento Drug Use Screening Inventory (Instrumento para la detección del uso de drogas) validado para Colombia. Resultados: la edad promedio fue 20,8±2,7 años. La prevalencia de consumo en vida fue de 41,8%; el motivo principal fue satisfacer curiosidad (83,9%); la droga más consumida fue marihuana (36,3%). Como factores de riesgo se encontró el déficit de atención con hiperactividad, depresión, ansiedad e identificación con pares, docentes o familiares. Discusión: aunque el consumo de drogas al menos una vez en la vida es mayor que en otras universidades del área andina, la dependencia encontrada sólo fue del 2%. Tener un proyecto de vida definido a mediano plazo es un factor protector para el consumo y la dependencia de drogas.