Seroprevalencia de anticuerpos contra encefalitis esquina venezolana en la población expuesta a la epizootia en el departamento de Casanare, Colombia. - Pinzón N, Nazly Adelaida; Prieto A, Franklyn Edwin; Urrego M, Diana Zulima; Vela V, Claudia Rocío (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
En el departamento de Casanare, Colombia, entre los meses de mayo y agosto de 1998, se presento una epizootia de encefalitis equina venezolana (EEV) con una incidencia del 8%, en 6 municipios, sin presentación de casos clínicos en humanos. Se diseñó un estudio seccional cruzado con el fin de establecer la seroprevalencia en humanos y explorar factores de riesgo. Se realizó un muestreo aleatorio simple de 304 personas de los 6 municipios afectados, estimando una seroprevalencia de 2,4% con un IC 95% = 1,0 - 4,8 sin encontrar posible asociación con el sexo, edad, antecedentes de vacunación, ocupación y zona afectada. Este comportamiento difiere de la virulencia y afección humana del brote de la Guajira en 1995. El estudio permitió georreferenciar los casos de la enfermedad en équidos y ubicar los casos seroprevalentes de humanos que determinan la circulación histórica del virus en sus dos ciclos y que convierten el departamento de Casanare, por sus condiciones generales, en foca de investigación del problema