Contaminación del aire y vulnerabilidad de individuos expuestos: un caso de estudio para el centro de Medellín - Gaviria G., Carlos F.; Muñoz M., Juan C.; González, Gabriel J. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2013)
La presencia de problemas respiratorios en zonas con alta contaminación se relaciona con factores como la exposición, la susceptibilidad y la capacidad de respuesta por parte de los individuos. Objetivo: presentar evidencia estadística de cómo la probabilidad de presentar un síntoma o enfermedad está relacionado con la exposición, la susceptibilidad y la respuesta social de individuos expuestos a la contaminación por material particulado. Metodología: se emplea información única de una encuesta a 1.000 individuos expuestos en el centro de Medellín para realizar un análisis descriptivo y modelos de respuesta binaria PROBIT. Se analizaron 27 modelos para las siguientes variables dependientes: presenta un síntoma o enfermedad (EMF), presenta un síntoma (LEVE) y presenta una enfermedad (GRAVE). Resultados: se evidencia que la exposición es una variable clave en la presencia de problemas respiratorios (vulnerabilidad), pero que los individuos expuestos pueden presentar problemas en salud debido no solo a la contaminación per se, sino a condiciones personales y sociales implícitas.