Representaciones sociales del consumo de drogas en un contexto universitario, Medellín, Colombia, 2000 - Henao H. , Silvia (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Objetivo: identificar y caracterizar las representaciones sociales sobre el consumo de drogas en un contexto universitario. Metodología: se construyó un marco de referencia recogiendo los aportes del interaccionismo simbólico, la etnografía interpretativa y el análisis textual. La recolección de información se realizó mediante 27 entrevistas semiestructuradas y 7 grupos focales. A su vez, se aplicó como técnica de análisis el Paradigma de Lectura, propuesto por la hermenéutica culturalista de corte antropológico. Resultados y discusión: se evidenciaron representaciones sociales como: el uso de drogas como elemento socializador, facilitador de relaciones sociales; y como un elemento que da sentido a la vida, que ponen al sujeto en un contexto donde es aceptado. Conclusión: en los significantes de las drogas aparecen formas de conocimiento socialmente construidas que generan, desde las funciones de las representaciones sociales, satisfactores que permiten, a partir de la comunicación, la construcción de lenguajes que forjan identidad dentro del grupo y beneficia la adaptación al entorno social universitario.