Registros poblacionales de cáncer: avances en Colombia, Chile y Brasil - Arias O., Nelson E. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2013)
Objetivos: revisar los avances en materia de registros poblacionales de cáncer en Colombia, Chile y Brasil. Metodología: búsqueda de literatura en español, portugués e inglés a través de LILACS, BIREME, SCIELO, MEDLINE, ISI, y sitios web especializados. Resultados: Colombia cuenta con 8 registros, 4 indexados ante la IACR (10% población nacional), y 4 aún sin indexar (18% población nacional); el registro de Cali con 50 años de existencia es referente regional. Tres registros chilenos indexados cubren el 6,2% de la población nacional y dos sin indexación abarcan un 7,2% de población adicional; el Registro Nacional de Cáncer Infantil de Chile cubre el 100% de la población menor de 15 años y opera desde el año 2006. Brasil tiene registros poblacionales en 20 ciudades que cubren el 19% de la población total, y operan en integración con los registros hospitalarios. Discusión y conclusiones: la cobertura poblacional en la región es baja en comparación con Europa y Norteamérica. Se evidencian avances en los tres países, en especial por la existencia de respaldo político y normativo. Es necesario ampliar la cobertura poblacional y continuar mejorando la calidad de los datos. El uso de tecnologías informáticas favorece el desarrollo y la integración de los registros.