El modelo de análisis estratégico para promoción de la salud y el control local del tabaquismo - Cabrera, Gustavo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
El artículo describe parte de los resultados de una tesis de doctorado en la que se aplicaron en la práctica dos modelos teóricos del área de promoción de la salud. Uno de estos modelos, el de Análisis Estratégico en Promoción de Salud (MAEPS-OMS), es producto de las discusiones técnicas efectuadas en la III Conferencia Internacional de Promoción de Salud celebrada en Sundsvall, Suecia en 1991. El MAEPS resume en una matriz instrumental las estrategias descritas en la conferencia como básicas para crear ambientes favorables, de soporte para la salud: políticas públicas, reglamentación, reorientación organizacional, intermediación y creación de alianzas, facilitación del cambio comportamental, empoderamiento y movilización comunitaria. Las bases conceptuales del modelo y su matriz instrumental se usaron para orientar la identificación de actores sociales potencialmente participantes en la implementación de cuatro estrategias dirigidas a controlar, en distintos niveles de intervención, el tabaquismo en un municipio Colombiano de pequeño tamaño.