Algunos aspectos socioeconómicos, de salud y de riesgo laboral de los mineros del carbón de los municipios de Amagá y Angelópolis - Estrada Muñoz, Jairo; Rendón Ospina, Iván Darío; Valero Muñoz, Samuel César (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Existe una relación directa entre las técnicas de extracción del carbón y la salud, el riesgo laboral y el mercado del producto. Las técnicas empleadas están asociadas a la legalidad o ilegalidad de la explotación del mineral y al comportamiento, la visión del mundo y la función que desempeña el trabajador. El 82% de las minas activas son ilegales, con los mayores factores de riesgo y con deterioradas condiciones de salud. Igualmente, es en este tipo de minas donde se encuentra baja rentabilidad, mayor deterioro ecológico, ausencia de organización empresarial, ausencia de asistencia técnica, inexistencia de programas preventivos en salud, más baja escolaridad del trabajador y mayor presencia de problemas relacionadas con la drogadicción y el alcoholismo.