Determinantes sociales de la salud y discapacidad: caso Santiago de Cali - Vélez A., Consuelo; Vidarte C., José A.; Cerón B., Julián D. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2013)
Objetivo: establecer la relación entre los determinantes sociales de la salud y la discapacidad en Santiago de Cali. Metodología: estudio descriptivo correlacional. Se incluyeron para el análisis 38.071 personas registradas en la base de datos del Dane (Cali); la información se procesó en SPSS 19.0: determinantes estructurales, género, edad, nivel educativo, raza, zona de residencia, estrato y determinantes intermedios como trabajo y vivienda; se realizó análisis univariado y bivariado empleando la prueba de x2. Resultados: el 52% de las personas pertenecía al género femenino; el promedio de la edad fue de 48 años +/– 24,1 años y la raza predominante, la mestiza. El 28% de las personas registradas no tenía ningún nivel de estudio; un 76% de las personas pertenecen a estratos 1 y 2. El 100% tienen al menos una deficiencia y una discapacidad y el 25% presentan restricción en la participación. El género femenino presenta menos restricción en la participación, comparado con el masculino (71,2% y 66,8% respectivamente). Se encontró asociación entre los determinantes sociales estructurales e intermedios y la restricción en la participación p < 0,05. Conclusiones: existe interacción de los determinantes sociales de la salud, como género, educación, empleo, barreras arquitectónicas y servicios de salud, entre otros, con la restricción en la participación.