Evaluación de la susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Salmonella spp. aisladas del beneficio porcino en Colombia - Bermúdez D., Paula M.; Rincón G., Sandra M.; Suárez A., Martha C. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2014)
Objetivo: el estudio buscó establecer patrones de resistencia antimicrobiana de 155 cepas de Salmonella spp., aisladas de la superficie de canales de cerdo, procedentes de plantas de beneficio en Colombia. Metodología: mediante el método de difusión en disco (Bauer et. Kirby, 1966) se evaluaron nueve antimicrobianos: Amoxicilina y ácido clavulánico (30 ug), Ampicilina (10 ug), Ceftiofur (30 ug), Ciprofloxacina (5 ug), Cloranfenicol (30 ug), Florfenicol (30 ug), Gentamicina (10 ug), Sulfadiazina y Trimetoprim (25 ug) y Tetraciclina (30 ug). Resultados: los resultados confirmaron la presencia de cepas multiresistentes de Salmonella spp. de origen porcino, mostrando 30 patrones diferentes de multiresistencia; el más común fue Ampicilina, Amoxicilina, Cloranfenicol, Florfenicol y Tetraciclina en el 16,77% (n=26) de las cepas. Tetraciclina y Florfenicol fueron los antimicrobianos menos efectivos en el 94,84% (n=147) y 47,74% (n=74) de cepas resistentes, respectivamente. Discusión: se deben consolidar los sistemas de monitoreo, y de vigilancia y control de las resistencias antimicrobianas para prevenir, con un enfoque de cadena productiva, la diseminación de cepas multiresistentes en alimentos de origen animal, como parte integral del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos en Colombia.