La influencia de la lactancia materna en la salud infantil, el bienestar y el desarrollo: una revisión teórica y empírica - Rocha, Ana M.; Oliveira, Raquel V.; Leal, Isabel (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2014)
El objetivo fue examinar el efecto de la lactancia materna en la salud infantil, el bienestar y el desarrollo. La revisión de la literatura se acercó a varias dimensiones de la salud del niño y el desarrollo, a fin de evaluar en cuáles hay realmente beneficios de la leche materna y en cuáles no se encuentra una asociación positiva con la lactancia. La hipótesis general de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de recomendar la lactancia materna durante los primeros seis meses de vida del niño no parece estar confirmada por la literatura, ya que los estudios disponibles se centran en los efectos benéficos muy específicos de la lactancia materna. Por otra parte, las limitaciones de la literatura incluyen la existencia de resultados incongruentes y aspectos metodológicos menos sólidos que deben ser resueltos en futuras investigaciones. Dadas las implicaciones clínicas, sociales y culturales de las políticas referentes a la lactancia materna, es necesario explicar las discrepancias encontradas entre los estudios, y confirmar si la lactancia materna se correlaciona significativamente con la salud de los niños y su bienestar o si en realidad son creencias de salud.