La salud mental en un contexto de pobreza urbana: una aproximación cualitativa - Martínez S, Carolina (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Objetivo: Bajo el postulado de que los problemas de salud mental no son ajenos a las características del mundo en el que vive la gente, este trabajo presenta una indagación cualitativa sobre la situación de un pequeño conjunto de familias pobres urbanas en México a finales del siglo xx, a la vez que plantea una reflexión sobre las aportaciones que pueden hacer los enfoques que se orientan a la comprensión de las complejas constelaciones que dan lugar a las perturbaciones de la salud mental que prevalecen en cada contexto. Metodología: La interpretación que aquí se presenta se construyó a partir de un modelo psicoanalítico postkleiniano que estudia los contextos de crianza sobre la estructuración psíquica del sujeto. El material de análisis fue recabado varios años atrás por medio de observación directa y entrevistas en profundidad a los integrantes de veinte familias de bajo nivel de ingreso que habitaban en una zona del sur de la Ciudad de México. Resultados: La observación orientada por este modelo permitió distinguir distintos tipos de dinámica emocional en las familias participantes, así como su influencia sobre la estructuración y el funcionamiento psíquico de sus integrantes. Se pudo constatar también la baja cobertura de servicios públicos y de atención médica para este grupo de la población y, especialmente, la gran escasez de servicios preventivos y curativos para el cuidado de la salud mental