Distribución espacial del dengue basado en herramientas del Sistema de Información Geográfica, Valle de Aburrá, Colombia - Londoño C., Libardo A.; Restrepo E., Carolina; Marulanda O., Elisabeth (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2014)
Las enfermedades tropicales son infecciones provocadas por mosquitos y moscas que transmiten parásitos, bacterias o virus a individuos, una de ellas es el dengue, el cual ataca especialmente a personas en condiciones de pobreza y marginalidad, proliferando en lugares con saneamiento básico deficiente, lo cual ha aumentado significativamente el número de casos. Objetivo: en el presente artículo se usan los Sistemas de Información Geográfica (SIG) para el modelamiento de patrones de distribución espacial de enfermedades tropicales. Se toma como caso de estudio los reportes del dengue mes a mes de los años 2008, 2009 y 2011 en el Valle de Aburrá en la jurisdicción de Medellín, Colombia. Metodología: se ubicaron espacialmente los casos de dengue notificados a la Secretaría de Salud de Medellín a través de las direcciones de las viviendas de los pacientes. Se ubicaron geoespacialmente utilizando el software ArcGis 10, y las herramientas de análisis espacial IDW y Slope para demostrar que el fenómeno del dengue cumple con el principio de autocorrelación espacial. Resultados y discusión: la enfermedad muestra patrones espaciales en el sector suroccidental de Medellín; Corregimiento de Altavista y en las Comunas de Belén y Guayabal; sin embargo, sería de gran interés estudiar este fenómeno con variables ambientales y poder tener más herramientas para la toma de decisiones en las actividades de prevención del dengue.