El debate determinantes-determinación social de la salud: aportes para la renovación de la praxis de la salud pública - Peñaranda C., Fernando; Otálvaro C., Gabriel Jaime (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2013)
La discusión acerca de los determinantes sociales se ha reposicionado con la conformación de la comisión inter-nacional de la Organización Mundial de la Salud (oms) y la presentación de su informe final en el 2008. Si bien el reconocimiento de la naturaleza social de la salud no es asunto nuevo de la historia de la salud pública, pues se han reconocido importantes desarrollos en esta línea de pensamiento durante el siglo xixy las primeras décadas del xx, solo en el presente siglo podría afirmarse que es un discurso de la agenda mundial de la salud.