Escenarios de explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes, modalidad abierta, Medellín, 2012 - Muñoz Echeverri, Iván F.; Noreña Herrera, Camilo; Rodríguez Garzón, Sergio A.; Ossa Estrada, Diego A.; Bastidas Lopera, Diego L. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
La explotación sexual de niños, niñas y adolescentes (ESCNNA) es una grave violación los derechos de niños, niñas y adolescentes. En Medellín, existe poca información sobre cuantificación y sectores de ocurrencia del problema, que permita la ejecución de estrategias para su prevención y atención. Objetivo: describir magnitud y ubicación, días y horarios de ocurrencia de la ESCNNA, modalidad abierta, en Medellín y las características de los escenarios donde ocurre. Metodología: Estudio descriptivo, con uso de sistemas de información geográfica y realización de mapas temáticos. Se realizó en tres fases: pre-mapeo, mapeo y validación. Se acudió también a técnicas cualitativas. Resultados: de los 634 tramos visitados, hubo reporte de ESCNNA en 18,9%. Se observó agrupación del fenómeno en 11 lugares de concentración. En éstos lugares confluyen factores contextuales que favorecen la ESCNNA: fallas del alumbrado público; poca presencia estatal y de la policía; microtráfico de drogas; cercanía a bares, hoteles y casas de masajes; permisividad social; acceso a drogas y hospedaje. Conclusión: La georreferenciación de estos sectores y el reconocimiento de los factores contextuales que promueven la problemática resultan de gran importancia para contribuir al control y erradicación de esta situación que vulnera la dignidad de niños, niñas y adolescentes de la ciudad.