Suicidio en mujeres gestantes: vivencias y redes de apoyo para las familias que les sobreviven - Builes-Correa, María V.; Anderson-Gómez, Maria T.; Ramírez-Zapata, Alexandra; Arang-Arbeláez, Beatriz E. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2014)
Objetivo: describir la vivencia que han tenido las familias de dos mujeres gestantes alrededor de su muerte por suicidio en el Departamento de Antioquia (Colombia) durante el año 2010-2011. Metodología: investigación cualitativa, método fenomenológico-hermenéutico, específicamente estudio de casos. Se realizaron entre tres y cuatro entrevistas con cada familia y posteriormente se sistematizaron bajo el software Atlas ti. Resultados: en la familia de Bella se encontró la categoría: la vivencia familiar frente al suicidio: de cómo tornarse aprendiz; de ésta surgieron dos categorías: 1). Su muerte nos afectó por dentro y por fuera; 2). entre la sordera y la potencia de las redes de apoyo. En la familia de Consentida emerge la categoría la vivencia familiar: cómo sobrevivir al dolor, a su vez de ella se derivan dos tendencias: 1). Ampliando y rompiendo redes: 2). atando cabos. Conclusiones: las familias del estudio han ido sobreponiéndose al evento en tanto han logrado reconocimiento por parte de redes colaborativas, potenciadoras y vinculantes que han permanecido a lo largo del tiempo. En su vivencia las familias han logrado tomar distancia de la elección de sus familiares gestantes y han seguido valientemente sobreponiéndose a su pérdida.