Evaluación del impacto de acciones de bienestar sobre una comunidad en Colombia usando un modelo para datos correlacionados - Valencia C., Marisol; Salazar U., Juan C. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2010)
La evaluación programas comunitarios algunas veces se basa en técnicas estadísticas como modelos de regresión lineal cuando el objetivo es cuantificar su efecto sobre aspectos sociales o el bienestar general de la comunidad. Esto involucra el estudio de variables sobre la salud mental y social del individuo cuyo efecto puede no ser fácil de cuantificar debido a la presencia de estructuras de correlación entre las observaciones relativas a cada participante. Por esta razón es aconsejable utilizar modelos lineales mixtos para este tipo de estudio. Objetivo: realizar una evaluación de impacto de los efectos producidos por las acciones del Instituto de Deportes y Recreación de Medellín (INDER) sobre la población usuaria. Metodología: A partir de la información muestral tomada por el INDER en el año 2007 a una población de participantes y no participantes de sus programas, se ajustaron modelos lineales generalizados sobre el comportamiento de variables psicológicas y sociales. Luego se realizó un pareamiento por medio de una regresión logística, para determinar todos los sujetos y sus respectivas medidas repetidas que sirvieron para medir el efecto de la intervención de las actividades propias del programa diseñado por el instituto sobre esta comunidad usando un modelo lineal mixto. Resultados: por medio de la estimación con modelos lineales mixtos para cada escenario observado identificaron variables importantes de interacción con la intervención de las acciones del Instituto, que reflejan resultados de impacto positivos. Conclusiones: se encontró un impacto de mejoramiento de variables relacionadas con el capital social, a partir de la participación en las actividades del INDER.