Progreso en el logro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio: la mortalidad por cáncer de cérvix desciende en Colombia - Huertas Q., Jancy A.; Rivillas-García, Juan C.; Ospina M., Martha L. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
Colombia cumpliendo en 2015 la fecha establecida para el alcance de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), ha logrado un descenso progresivo en las tasas de incidencia y mortalidad por cáncer de cuello uterino durante el decenio 2000 - 2010. En este período, la tasa de mortalidad descendió significativamente para las mujeres de todas las edades (11,4% en 1998 – 6,9 en 2011, meta a 2015: 6,8%) y aumentó la proporción de casos in situ detectados oportunamente (63,31% en 2012). Colombia asumió el cáncer como un problema de salud pública y logró posicionarlo en la agenda pública. De igual forma, el cambio en el conocimiento y el autocuidado de la población, dieron como resultado un aumento en el pronóstico de las pacientes. A pesar de estos avances, el país continúa concentrando esfuerzos en reducir tasas de incidencia y mortalidad, aumentar los niveles de tecnología y promover mayor desarrollo en las regiones, mejorar sustancialmente el derecho de las mujeres a ser protegidas contra esta enfermedad, a través de acceso sin barreras a los programas de tamización y tratamientos del cáncer de cuello uterino. Y finalmente, la inclusión más amplia de la vacuna contra el VPH con intervalo de cada 5 años, y que tiene un mayor potencial, especialmente entre las mujeres más jóvenes. La pregunta clave hoy en día es cómo acelerar ese ritmo de progreso en los indicadores propuestos por la agenda para el desarrollo después del 2015: Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), y ofrecer suficientes ejemplos de estrategias eficaces y adecuadas, y proporcionar experiencias en un contexto latinoamericano.