Promoción de salud mental mediante el desarrollo de agencia humana y empoderamiento: enfoque intrapersonal - Banda C., Ana L.; Morales Z., Miguel A.; Flores V., Ramona; Vanegas L., Ana C. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivos identificar las variables asociadas a la agencia humana y el empoderamiento, así como, la relación e importancia entre ambos. Método: En este estudio empírico se aplicó un cuestionario de 71 reactivos en una muestra de 113 habitantes de la ciudad de Hermosillo, Sonora. Para realizar el tratamiento estadístico se utilizó el modelamiento de ecuaciones estructurales. Resultados: Se lograron corroborar los planteamientos hipotéticos, la autoestima negativa individual, la autoestima negativa colectiva y la autocrítica integran la agencia humana. El empoderamiento positivo, el empoderamiento negativo y el control sociopolítico son variables que integran el empoderamiento psicológico. Se plantea el vínculo entre la agencia humana y el empoderamiento. Conceptualmente, la agencia humana ejercita el control del individuo que lo impacta internamente y el empoderamiento causa un impacto externo, en este estudio se resalta su interdependencia. El empoderamiento representa un proceso mediador que influye la calidad de vida y algunos otros procesos como el desarrollo humano o el desarrollo social. Estos procesos a su vez, conllevan el funcionamiento de los individuos y de los entornos en los que se encuentran inmersos como la familia, las comunidades, los ambientes educativos o laborales por mencionar a los de mayor importancia. Conclusiones: La agencia humana y el empoderamiento promueven un óptimo funcionamiento en el ser humano, lo cual se traduce en salud física, salud mental, desarrollo humano y bienestar en términos generales.