Clase social: entre los alcances y limitaciones de la salud mental laboral y la salud pública - Pérez F., Luz A.; Luna G., Jairo E. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--> En este ensayo se plantea una tesis sobre la insuficiencia de los modelos teóricos tradicionales que abordan la salud mental del trabajador, presentados desde una perspectiva de salud pública sobre el tema, con el fin de proponer en este campo de conocimiento, aún en desarrollo, la plausibilidad del concepto de clase social neo-marxista para explicar la relación conceptual entre el trabajo y la salud mental. La metodología contempló la consulta a la literatura sobre contribuciones teóricas significativas en este campo de conocimiento. La sustentación de la tesis, se soporta en tres líneas de argumentación. La primera es la visión de proceso salud-enfermedad mental laboral concomitante a dos perspectivas de salud pública, la acotada y la amplia; la segunda es la constatación de divergencias y convergencias entre estas dos perspectivas en el ámbito laboral, y la tercera, aborda la plausibilidad de la categoría clase social neo-marxista frente a los alcances y los límites del avance del conocimiento en el campo de la salud mental de los trabajadores. La argumentación conduce a concluir que la noción clasista neomarxista constituye una herramienta de análisis central en la descripción y explicación del vínculo trabajo-salud-enfemedad mental laboral. <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->