Factores predictores en la edad de inicio del consumo de alcohol - Castaño Perez, Guillermo A.; García del Castillo, Jose A.; Marzo C., Juan C. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--> Existe interés entre los investigadores de la salud pública por predecir los factores que llevan a un inicio precoz en el consumo de alcohol. Objetivo: Establecer un modelo explicativo para la iniciación temprana en el consumo de esta sustancia. Metodología: Se realizó un modelo regresión logística multivariada. Se tomó una muestra de 538 estudiantes universitarios. Se utilizaron como instrumentos dos cuestionarios “ad hoc” (tradiciones sociales y familiares y publicidad) el AUDIT, y un cuestionario de Expectativas y otro de Creencias acerca del consumo de alcohol. Resultados: El modelo encontrado indica que expectativas como: “los hombres pueden tener orgasmos más fácilmente si han tomado”; “el tomar hace más fácil el actuar impulsivamente o tomar decisiones más rápidamente”; las creencias relacionadas con “consumir alcohol me proporciona una mayor potencia sexual o incrementa mi deseo”, “al finalizar el semestre no puede faltar una buena celebración con trago” y las tradiciones familiares como el hábito de beber en la familia y la costumbre darle a probar algún tipo de bebida alcohólica a niños pequeños, logran explicar el 33% de la variabilidad de la probabilidad de inicio temprano de consumo de alcohol. Conclusión: La iniciación temprana en el consumo de alcohol está asociado a algunos aspectos socioculturales, creencias y expectativas favorables al consumo de esta sustancia. <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->