Presencia de parásitos y enterobacterias en palomas ferales (Columba livia) en áreas urbanas en Envigado, Colombia - Pérez-García, Janeth; Monsalve-Arcila, Daniela; Márquez-Villegas, Camilo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
Objetivo: diagnosticar la presencia de parásitos y enterobacterias de importancia en salud pública en poblaciones ferales de Columba livia en zonas urbanas del municipio de Envigado, Colombia. Metodología: Estudio descriptivo transversal prospectivo con cuarenta palomas en seis lugares diferentes. Se evaluó plumaje para determinar ectoparásitos, hisopado coanal y cloacal, y muestra de sangre de la vena axilar. Se realizó examen directo con solución salina y yodada; técnica de flotación y tinción de Ziehl-Neelsen. El diagnóstico de hemoparásitos se efectuó mediante método de gota gruesa, coloración de Wright y tinción Hemacolor®. Se utilizó API 20e® para Enterobacterias. Se realizó estadística descriptiva y análisis de correlación entre hemoparásitos y ectoparásitos. Resultados: Escherichia coli (95%), Haemoproteus spp. (73%), Columbicola columbae (64%), ooquistes compatibles con Eimeria spp. (55%), Pseudolynchia canariensis (52%), Trichomona spp. (40%), Capillaria spp. (28%), Menopon gallinae (24%), Ascaridia spp. (8%), y un caso de Enterobacter cloacae. Se identificó la presencia de Ornithonyssus bursa en nidos de algunas de las aves muestreadas. Discusión: Aunque se han presentado reportes de casos eventuales de ellos en personas dentro de la revisión de literatura, los microorganismos aislados tienen un bajo riesgo de transmisión en humanos; sin embargo pueden convertirse en un problema de salud pública veterinaria al ser potenciales fuentes de infección a la fauna silvestre urbana con quienes comparten albergue, fuentes de agua y alimento. Conclusión: El mayor porcentaje fue ooquistes compatibles con Eimeria spp (55%) y enterobacterias como E. coli (95%). Ornithonyssus bursa en las palomeras evidencia la presencia de un patógeno potencialmente zoonótico, causante de lesiones dérmicas en humanos.