Perspectiva de calidad de atención prenatal alterna a la institucional: ciudad de Chihuahua, México - Camarena, Lourdes; Glascoe, Christine V. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2008)
Objetivo: esta investigación aborda la calidad de la atención prenatal desde la perspectiva de las usuarias de los subsistemas principales del sistema de salud en la ciudad de Chihuahua, México. Metodología: se adoptó del campo de la antropología cognitiva a través del empleo de técnicas que revelan la organización de conceptos de calidad basados en el conocimiento y experiencia, los cuales condicionan la decisión sobre dónde buscar atención prenatal. Resultados: se da cuenta de los aspectos importantes para las mujeres, en términos de satisfactores, en el momento de acudir a las instituciones de salud para su atención prenatal. Estas mujeres presentan una predilección por obtener “orientación plena en cuanto a los cuidados” y un trato que vislumbre respeto e “interés de los médicos por sus emociones y sentimientos”. También critican la condición de las clínicas y los medicamentos surtidos. Se considera que con las técnicas metodológicas empleadas se coadyuvará a mejorar la calidad de la atención médica y, por ende, a optimizar la continuidad de la atención de las mujeres embarazadas.