La fenomenología desde la perspectiva hermenéutica de Heidegger: una propuesta metodológica para la salud pública - Mendieta-Izquierdo, Giovane; Ramírez-Rodríguez, Juan C.; Fuerte, José A. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
La investigación cualitativa es una estrategia metodológica de gran uso por las profesiones de la salud. La salud pública no es ajena a la aplicación de estos diseños. Objetivo: describir el método fenomenológico y sus técnicas desde la perspectiva hermenéutica de Heidegger. Metodología: se presenta un análisis de la fenomenología interpretativa de Martin Heidegger y la propuesta de diferentes técnicas de investigación cualitativa para la aplicación de este diseño metodológico cómo alternativa para Salud Pública. Resultados: se describe la epojé, intencionalidad, reducción, constitución, el proceso de análisis y la forma de presentación de resultados del diseño metodológico fenomenológico. Conclusión: la propuesta fenomenológica de este trabajo sugiere tomar una postura epistemológica a la luz de la hermenéutica de Heidegger.