Síndrome de quemarse por el trabajo en profesionales de enfermería, Bogotá, Colombia - Muñoz, Alba I.; Velásquez, Mery S. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
Objetivo: describir el Síndrome de Quemarse por el Trabajo (SQT) en profesionales de enfermería de los servicios de Urgencias y de la Unidad de Cuidado Intensivo de tres hospitales de Bogotá 2011-2013. Metodología: estudio de tipo descriptivo transversal, en el que se aplicó el “Cuestionario de Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo” (CESQT), instrumento validado y que se adquirió para este estudio. Se preservaron los aspectos éticos. Los datos se procesaron en programa estadístico spsss; asimismo, se emplearon procedimientos estadísticos para el análisis de los mismos. Resultados: participaron en el estudio 114 enfermeros. El 4,1% de los profesionales de enfermería de Urgencias, presenta SQT, aunque los profesionales de Unidad de Cuidados intensivos (UCI) tienen riesgo de desarrollar el síndrome. El SQT (p = 0,009) y las subescalas de desgaste psíquico (p = 0,034) e indolencia (p = 0,004) difieren significativamente según el servicio en donde laboran estos profesionales. Conclusiones: los profesionales de Urgencias presentan sqt. Se debe profundizar en las consecuencias negativas que este síndrome genera en las instituciones, en los profesionales, en los pacientes, sus familias y en la sociedad en general. De ahí la importancia de generar intervenciones y asegurar ambientes laborales saludables que fortalezcan el cuidado de pacientes y la salud de estos profesionales.