La Salud Pública ante el reto de las sustancias psicoactivas - Olaya Peláez, Álvaro (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
El problema del consumo de sustancias psicoactivas (spa) ha estado vinculado durante milenios a las prácticas culturales de los pueblos. Históricamente ha mantenido un interés moderado en la gestión de los asuntos públicosde las naciones. Sin embargo, en el siglo xx el tema se torna de interés fundamental para el crimen organizado, impulsado precisamente por la política de prohibicionismo del alcohol que se mantuvo en los Estados Unidos. El problema se va complicando hasta que logra una dimensión colosal, lo cual conlleva a que los gobiernos y las organizaciones multilaterales convoquen convenciones internacionales como la de Nueva York en 1961 y Viena en 1971 para desarrollar, no solo un discurso, sino también una posición política que proclama la preocupación de las naciones por la “salud física y moral de la humanidad”, a su vez que se comprometen a prevenir y combatir el mal de la toxicomanía.