Evaluación de un programa para el tratamiento de la depresión en Antioquia-Colombia, 2007 - Berbesi, Dedsy; Segura Cardona, Angela; Torres, Yolanda (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2010)
Objetivo: evaluar un programa para el tratamiento de pacientes con depresión en siete municipios de Antioquia, Colombia, en el 2007. Metodología: se realizó un estudio cuasiexperimental comparando pacientes atendidos en siete hospitales municipales cuyo personal de salud recibió capacitación, asesoría y asistencia técnica para tratar la depresión (grupo de intervención) y pacientes de siete hospitales municipales donde no se recibió entrenamiento (grupo control). Se obtuvo información de 204 casos de depresión a través de las historias clínicas de los pacientes de los hospitales seleccionados y de entrevista a los pacientes a tres meses de iniciado el tratamiento. El cuadro depresivo se evaluó con el test de Zung. Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la proporción de pacientes con tratamiento adecuado a favor del grupo de intervención, correspondiente además a dos veces la proporción de pacientes que abandonaron el tratamiento en el grupo control. La tasa de éxito (compuesta por haber recibido tratamiento adecuado, no haber abandonado el tratamiento y no presentar depresión tres meses después de este) arrojó un rr de 2,39 (1,49-3,8). Discusión: la depresión es una condición cuyos resultados pueden depender de la alianza terapéutica entre el paciente y el equipo de profesionales comprometidos en el tratamiento. Si bien uno de los criterios de una buena alianza es el efectivo diagnóstico y tratamiento, también deben considerarse factores exógenos que afectan la evolución de la depresión y que no se controlaron en este estudio.