Adherencia de planes caseros de terapia respiratoria en pacientes con enfermedades crónicas del programa de atención domiciliaria, Cali, 2014 - Naranjo Rojas, Anisbed; Millán, Juan C.; Orrego, Marisel (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
Objetivo: Determinar la adherencia de los planes caseros de terapia respiratoria en pacientes con enfermedades crónicas de un programa de atención domiciliaria, cuyos tratamientos incluyen prácticas de terapias respiratorias en la ciudad de Santiago de Cali – Colombia. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal. La población de estudio correspondió a 83 adultos entre 45 y 85 años con patologías crónicas, no alterara las funciones cognitivas, pertenecientes al programa de terapia respiratoria de la ips sisanar. Se diseñó una encuesta dirigida al paciente y cuidadores primarios. Resultados: El comportamiento entre las variables analizadas no fue paralelo, en ambas variables bien sea por factores como el tipo de afiliación, caso que correspondería al Plan casero Vs sgsss, mientras que el segundo de ellos presenta un comportamiento que refleja una diferencia en el número de sesiones realizadas por mes y las actividades registradas en el plan casero. Discusión: Este estudio encontró que los planes caseros muestran que la adherencia es efectiva pero depende del alto grado del manejo que se dé inicialmente desde los Sistemas de Seguridad Social al que pertenezcan los pacientes y al cumplimiento de las actividades.